Svetlanas (svetlanasuhova) wrote,
Svetlanas
svetlanasuhova

Кодекс этики индейцев. Дополнение.

Дополнение к "Кодексу этики индейцев" от
stariy_khren (от 95.165.22.177)
27 февраля 2016, 19:08:32 UTC
Увы, это новодел.

Кроме того, приведенный текст, благодаря четырем пересказам-переводам, весьма сильно отличается даже от "первоисточника", составленного не индейцами, но белыми американскими друзьями индейцев из организации "In5D" (их девиз: эзотерика, метафизика, духовность).

Во-первых, в каждом пункте изначально содержалось только одно первое предложение. А все то, что после первой точки - это комментарий для белых в системе ценностей, основанной на христианстве протестантского разлива.

Во-вторых, сам текст первого (и единственного) предложения в оригинале весьма - в первую очередь по духу - отличается от конечного текста. Сравните:

1.
Оригинал. Вставай вместе с Солнцем для молитвы.
Результат. Обращайтесь в своей молитве к Солнцу. (Далее отсебятина: Молитесь в одиночестве. Молитесь часто. Великий Дух услышит вас только тогда, когда вы призовете его.)

2.
Оригинал. Будь терпим к тем, кто потерял свой путь.
Результат. Будьте терпеливы к тем, кто заблудился на своем пути. (Далее тоже отсебятина, которую дальше повторять не буду).

3.
Оригинал. Ищи себя, и через себя.
Результат. Свое решение принимайте самостоятельно.

4.
Оригинал. Уважай гостей в своем доме.
Результат. Гости в вашем доме должны быть самым дорогим.

5.
Оригинал. Не принимай того, что не твое - от человека, общины, природы или культуры.
Результат. Не берите того, что не принадлежит вам. (Да еще с подробными комментариями о заработанных и подаренных вещах.)

Ну, и так далее...

В свое время коренной индеец прокомментировал этот "свод заповедей" (еще в первоисточнике) следующим образом: "We did not need a law to tell us that it's common sense. Оnly white man has poisoned the waters and land therefore white man shits where he eats and gets away with it" ("Нам не нужен закон, утверждающий то, что и так является здравым смыслом. Только белый человек отравил воды и земли, вследствие того, что белый человек гадит там, где он ест, и ему это сходит с рук").

Tags: Мудрость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments